Il problema dello spreco alimentare è un fenomeno globale che non solo rappresenta uno spreco di risorse, ma anche una minaccia per l'ambiente.
Secondo delle recenti statistiche, ogni anno 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengono sprecate, un quarto di questo cibo basterebbe a sfamare le 795 milioni di persone che nel mondo soffrono la fame. Il problema è particolarmente grave perché il cibo sprecato richiede un'enorme quantità di risorse per essere prodotto, tra cui terra, acqua ed energia, e produce emissioni di gas serra che contribuiscono al cambiamento climatico.
Il problema dello spreco alimentare non riguarda solo le grandi industrie e le catene di distribuzione, ma anche le famiglie. In Italia, ad esempio, ogni anno buttiamo 36 kg di cibo nei rifiuti, e ogni italiano perde quasi 500€ all'anno a causa degli sprechi alimentari.
Ognuno di noi ha un ruolo importante nel ridurre questi sprechi! Ecco 3 semplici consigli che abbiamo messo insieme per ridurre gli sprechi alimentari nel quotidiano:
🥦quando possibile acquista prodotti alimentari di stagione saranno più freschi e con meno probabilità che vadano a male prima di essere utilizzati
✔️pianifica i tuoi pasti e i tuoi acquisti con un menù settimanale e una lista della spesa, così eviterai di comprare troppo cibo che poi andrà a male
🥗sperimenta con ricette nuove usando gli ingredienti che hai a disposizione invece di acquistarne di nuovi e impara a usare gli scarti delle tue preparazioni
Facciamo tutti la nostra parte per ridurre gli sprechi!