L'arrivo della primavera porta con sé una vasta selezione di ingredienti freschi e saporiti, perfetti per creare piatti gustosi e leggeri. In questo articolo, vogliamo proporvi tre ricette a base di asparagi, fave e alici, ingredienti tipici della stagione che possono essere acquistati comodamente sul Vivery. Queste ricette sono perfette per un pranzo o una cena in compagnia!
Scopriamo insieme come utilizzare al meglio questi ingredienti per creare dei piatti deliziosi.
Fave con guanciale:
Ingredienti:
- 500 g di fave fresche
- 100 g di guanciale a dadini
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo tritato
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
- Sgranare le fave e tenerle da parte
- Tritare finemente la cipolla e l'aglio e farli soffriggere in una padella con un po' di olio
- Aggiungere il guanciale a dadini e farlo cuocere finché sarà dorato
- Aggiungere le fave e un po' d'acqua
- Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell'acqua se necessario
- Aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato e salare e pepare a piacere
- Servire le fave ancora calde
Frittata agli asparagi e formaggio di capra:
Ingredienti:
- 6 uova
- 250 g di asparagi
- 100 g di formaggio di capra
- 2 cucchiai di latte
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe nero
- erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, timo, erba cipollina)
Procedimento:
- Iniziare pulendo gli asparagi, eliminando la parte legnosa e tagliandoli a rondelle
- Scaldare l'olio in una padella antiaderente e soffriggere la cipolla e l'aglio finché non diventano morbidi
- Aggiungere gli asparagi alla padella e cuocere per 5-7 minuti, finché non saranno teneri
- In una ciotola sbattere le uova con il latte e il formaggio di capra sbriciolato
- Aggiungere la miscela di uova nella padella con gli asparagi e cuocere a fuoco medio-basso
- Servire la frittata calda, guarnendola con le erbe aromatiche a piacere e una spolverata di pepe nero
Alici gratinate al forno con pangrattato e prezzemolo:
Ingredienti:
- 450 g di alici fresche pulite
- 1/2 tazza di pangrattato
- prezzemolo
- 2 spicchi d'aglio
- 1 limone
- 1/4 tazza di olio extravergine di oliva
- sale e pepe nero
Procedimento:
- Preparare una teglia da forno e ungere il fondo con un filo di olio EVO
- In una ciotola, mescolare il pangrattato con il prezzemolo e l'aglio tritati e aggiungere un pizzico di sale e pepe nero
- Una volta disposte le alici nella teglia coprire con la miscela di pangrattato e irrorare con il succo di un limone e un filo di olio extravergine di oliva.
- Infornare a 180°C per circa 10-15 minuti, finché le alici saranno cotte e il pangrattato dorato e croccante
- Servire le alici gratinate calde, guarnite con fettine di limone e un po' di prezzemolo fresco tritato